Виртуальные выставки

Александр Павлович Пронштейн : 100 лет со дня рождения

Имя Александра Павловича Пронштейна стоит в ряду ученых, занимавшихся изучением истории России, теории и методики исторического исследования, истории Донского края, вспомогательных исторических дисциплин.
Александр Павлович родился 21 января 1919 года в городе Мелитополе. В Москве, куда переехала его семья, он окончил школу и поступил на исторический факультет Московского государственного университета.
Его студенческая научная работа, посвященная жизни Владимира Мономаха, получила признание ученых университета.
В ноябре 1941 года А. П. Пронштейн был призван в армию и прошел путь на фронтах Великой Отечественной войны от Москвы до Праги, от должности командира военно-инженерного взвода до заместителя начальника штаба полка, был награжден орденами и медалями СССР. В 1945 году Александр Павлович поступил в аспирантуру к академику М. Н. Тихомирову, под руководством которого блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгород Великий в XVI веке».
С 1949 года судьба ученого тесно переплелась с жизнью Ростовского государственного университета. После защиты кандидатской диссертации А. П. Пронштейн выбрал сложнейшую в научном, а в конце 40-х-начале 50-х годов XX века и в политическом отношении тему – историю донского казачества. Ее изучением он занимался почти 50 лет, опубликовал свыше 10 монографий и более 100 статей, посвященных различным аспектам социально-экономической, политической и военной жизни Донского края, классовой борьбы казачества и крестьянства. А. П. Пронштейн поднял завесу над историей Дона, доказал необходимость ее научного изучения, показал, что история казачества является не менее интересной, увлекательной и захватывающей страницей, чем история других регионов и стран.
В 1961 году он опубликовал монографию «Земля Донская в XVIII веке», которую вскоре защитил в качестве докторской диссертации.
Исследования А. П. Пронштейна имели огромное значение для возрождения исторического краеведения на Дону, широко использовались в музейной и архивной практике.
В 70-90-е годы XX века вышли в свет историографические статьи ученого, а также написанные при его участии, учебники и учебные пособия по истории Дона.
В 1969 году при его непосредственном участии и редактировании были составлены первые библиографические ретроспективные указатели по истории Донского края дореволюционного и советского периодов.
Историю Дона А. П. Пронштейн рассматривал в неразрывной связи с историей степного Предкавказья и Северного Кавказа. В 1977 году была опубликована коллективная монография в 2-х томах «Дон и степное Предкавказье. XVIII- первая половина XIXвека», ставшая заметной вехой в изучении Юга России.
В 1971 году он опубликовал монографию «Методика исторического исследования», которая была признана Министерством высшего образования СССР в качестве учебника для высших учебных заведений по специальности «История». По инициативе ученого в Ростовском государственном университете была создана одна из первых в стране кафедра источниковедения истории СССР и вспомогательных исторических дисциплин. Ее первый заведующий кафедрой профессор А. П. Пронштейн оставался бессменно на этой должности четверть века.
Исследования по истории России, Дона и Кавказа, в области источниковедения и методики исторического исследования принесли А. П. Пронштейну широкую известность и признание научной общественности в стране и за рубежом.
Сочинения ученого навсегда вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки.
(Агафонов А. И. Александр Павлович Пронштейн: российский историк // Донской временник. Вып. 2004-й. Ростов-на-Дону, 2003)

Пронштейн, А. П. Великий Новгород в XVI веке : Очерк социал.-эконом. и полит. истории русского народа / А. П. Пронштейн ; Под ред. М.Н.Тихомирова. - Харьков : Изд-во Харьк.ун-та, 1957. - 288 с.

Пронштейн, А. П. К истории крестьянского движения в России 1775 г. // Академия наук СССР. Исторический архив. - 1960, № 1. - [оттиск]

Пронштейн, А. П. Земля Донская в XVIII веке / А. П. Пронштейн. - Ростов н/Д : РГУ, 1961. - 375 с.

Пронштейн, А. П. Практикум по истории СССР : Учеб. пособие для студ.-заочн. истор. отд-ний ун-тов и пед. ин-тов / А. П. Пронштейн, А. Г. Задера. - 2-е изд., доп. и испр. - Ростов н/Д : РГУ, 1964. - 464 с.

Пронштейн, А. П. Методика работы над историческими источниками : Метод. пособие для студ. заочн. и вечерн. отд-ний истор. фак. ун-тов / А. П. Пронштейн, А. Г. Задера. - М. : Изд-во Моск.ун-та, 1964. - 66 с.

Пронштейн, А. П. К истории возникновения казачьих поселений и образования сословия казаков на Дону / А. П. Пронштейн // Новое о прошлом нашей страны : Памяти академика М. Н. Тихомирова. - М.: АН СССР, 1967. - С. 158-173.-[оттиск]

Пронштейн, А. П. История и лингвистика / А. П. Пронштейн, Ю. В. Коваленко, Л. А. Введенская. - Ростов-на-Дону : Изд-во РГУ, 1970. - 120 с.

Пронштейн, А. П. Методика исторического исследования / А. П. Пронштейн ; Отв. ред. И. Д. Ковальченко. - Ростов н/Д : РГУ, 1971. - 468 с.

Пронштейн, А. П. Использование вспомогательных дисциплин при работе над историческими источниками : Учеб.-метод. пособие для студ.-заочн. истор. фак. ун-та / А. П. Пронштейн. - 2-е изд., доп. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1972. - 118 с.

Пронштейн, А. П. Вспомогательные исторические дисциплины : учеб. пособие для студ. истор. фак. пед. ин-тов / А. П. Пронштейн, В. Я. Кияшко. - М. : Просвещение, 1973. - 112 с.

Пронштейн, А. П. Методика исторического источниковедения : Учеб. пособие для истор. фак. ун-тов и пед. ин-тов / А. П. Пронштейн. - 2-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д : РГУ, 1976. - 480 с.

Пронштейн, А. П. Методика работы над историческими источниками : Учеб.-метод. пособие для студ. заочн. и вечерн. отд-ний истор. фак. гос. ун-тов / А. П. Пронштейн, А. Г. Задера. - 3-е изд., доп. и испр. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1977. - 95 с. - Библиогр.: 21 назв.

Пронштейн, А. П. Методика выполнения письменных работ по истории СССР: Методические указания для студентов-заочников исторических факультетов государственных университетов / А. П. Пронштейн, А. Г. Задёра. - М.: Изд-во Московского университета, 1980. - 21 с.

Пронштейн, А. П. Хронология : учеб. пособие для студ. истор. специальностей вузов / А. П. Пронштейн, В. Я. Кияшко ; Под ред. В. Л. Янина. - М. : Высшая школа, 1981. - 191 с.

Пронштейн, А. П. Развитие графики кирилловского письма : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "История" и "Историко-архивоведение" / А. П. Пронштейн, В. С. Овчинникова ; отв. ред. А. В. Муравьев. - 2-е изд., перераб. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1981. - 112 с. - Библиогр.: 14 назв.

Пронштейн, А. П. Крестьянские войны в России XVII - XVIII веков и донское казачество / А. П. Пронштейн, Н. А. Мининков ; отв. ред. В. В. Мавродин. - Ростов н/Д : Изд-во РГУ, 1983. - 424 с.

Пронштейн, А. П. Вопросы теории и методики исторического исследования : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "История" / А. П. Пронштейн, И. Н. Данилевский ; отв. ред. В. Л. Янин. - М. : Высшая школа, 1986. - 208 с.

Пронштейн, А. П. Кондратий Афанасьевич Булавин : книга для учащихся / А. П. Пронштейн, Н. А. Мининков. - М. : Просвещение, 1988. - 143 с.

Пронштейн, А. П. Источниковедение в России. Эпоха феодализма : книга для учащихся / А. П. Пронштейн ; отв. ред. И. Д. Ковальченко. - 1989. - 416 с. - Библиогр.: с. 364-393

Пронштейн, А. П. Источниковедение в России. Эпоха капитализма / А. П. Пронштейн ; отв. ред. И. Д. Ковальченко. - Ростов н/Д : РГУ, 1991. - 669 с. - Библиогр.: с. 52-621.

Пронштейн, А. П. Усиление крепостного гнета на Дону в XVIII веке // Вопросы истории. - 1955. - № 6. - С. 56-66.

Пронштейн, А. П. Документальные материалы Государственного архива Ростовской области по истории дореволюционной промышленности Дона // Исторический архив. - 1956. - № 1. - С. 226-231.

Пронштейн, А. П. Обзор материалов по истории донского казачества XVIII-XIX веков, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области // Археологический ежегодник за 1957 год. / Под редакцией академика М. Н. Тихомирова. - М.: Изд-во АН СССР, 1958. - С. 228-242.

Пронштейн, А. П. Характер и особенности заселения Донского края в XVIII в. // Научные доклады высшей школы. Исторические науки. - 1960. - № 1. - С. 86-103.

De die in diem : памяти А. П. Пронштейна (1919-1998) : сб. ст. / Рост. гос. ун-т, Ин-т по переподгот. и повышению квалификации преподавателей гуманитар. и соц. наук ; отв. ред. А. В. Лубский, В. В. Черноус. - Ростов н/Д : СКНЦ ВШ, 2004. - 380 с. - Библиогр. в подстроч. примеч.